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학과소개

식품생명공학과

식품생명공학과

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학과소개

홈페이지 : http://foodse.jejunu.ac.kr/
 
40년의 역사와 전통을 자랑하는 학과로 식품생명공학은 인류의 생존이 지속되는 한 계속적으로 발전할 것이며, 제주지역의 특성상 2차 산업에서 차지하는 비중이 매우 높다. 졸업 후의 진로는 식품가공 2급 정교사를 비롯하여 위생ㆍ환경관련 공무원, 식품가공업체, 제약회사 등 다양하다. 

 

연혁

  • 1966년 수산학과내 제조전공 분리 
  • 1967년 식품가공학과, ’69년~’74년 제조학과, ’75년 식품공학과 
  • 1980년 대학원 석사과정, ’88년 박사과정 개설
  • 1999년 식품·화학공학학과군으로 모집단위 변경 
  • 2000년 모집단위 명칭변경(식품·화학공학학과군→식품·청정화학공학학과군) 
  • 2004년 모집단위 명칭변경(식품·청정화학공학학과군→식품생명·청정화학공학학과군) 
  • 2007년 모집단위 명칭변경(식품생명·청정화학공학학과군→식품생명·생명화학공학학과군)
  • 2009년 모집단위 명칭변경(식품생명·생명화학공학학과군→식품생명공학과)

개황

식품생명공학은 생활수준의 향상, 과학기술의 발달과 더불어 지속적으로 발전할 수 있는 학문으로서, 화학, 생물, 물리, 수학 등 기초과학이 복합적으로 어우러진 응용과학의 한 분야이다. 본 학과는 농·수·축산물 등 1차생산물의 생산 후 과정, 즉, 유통, 저장, 가공과 식품위생 및 품질관리와 동물, 식물, 미생물 등 생물체를 이용한 건강보조식품, 의약품, 농약 등 기능성 물질의 개발 생산 및 제품화 등에 대해서 연구, 교수하여 현대 산업사회가 요구하는 인재를 양성하는 데 그 목적을 두고 있다. 

 

졸업 후 진로

식품생명공학은 인류의 생존이 지속되는 한 호경기도 불경기도 없는 분야로서 쉬지 않고 발전할 것이다. 더구나, 제주지역의 특성상 식품공업이 2차 산업에서 차지하는 비중은 높다고 하겠다. 소정의 시험을 거쳐 식품기사, 수산제조기사, 환경기사(수질, 대기), 품질관리기사, 식품위생감시원, 변리사의 자격도 취득할 수 있으며, 소정의 과정을 거쳐 식품가공 2급 정교사 자격도 취득할 수 있다. 

졸업후의 진로는 대학원 진학, 보건, 환경·관련 공무원, 식품공업분야(생산, 가공, 제조 및 관리), 제약회사, 환경분야, 보건위생 분야및 정부관련기관 등 광범위하며, 현재 36년의 전통을 자랑하는 본 학과 출신 졸업생들이 각 분야에 걸쳐 사회구성원으로 열심히 매진하고 있다.